Что такое парентеральный вирусный гепатит

При парентеральном вирусном гепатите основной удар приходится по печени. Для заражения достаточно минимального количества инфекционных частиц, находящихся в крови. Передача воздушно — капельным путем невозможна. Характерной особенностью болезни является склонность к развитию хронической формы из-за слабого проявления симптомов и позднего обращения за медицинской помощью. В результате возникают опасные патологии: цирроз, онкология печени.
Заболевание получило широкое распространение на планете. Статистические данные неутешительны: два миллиарда человек — носители HBV, трое из ста человек заражены HCV.

Гепатиты с парентеральным путем передачи отличаются разнообразием форм, делятся на виды:
ВГВ обнаружен в 1964 году врачом из Америки. Гепатит В обладает сильной устойчивостью к внешним факторам. Не боится ультрафиолетового излучения, действие дезинфицирующих средств слабое. При комнатной температуре вирус жизнеспособен от пяти до десяти недель, уничтожается при кипячении на протяжении получаса. В замороженном состоянии сохраняет активность до двадцати лет. Этот вид один из самых заразных, насыщенность в крови высокая, выходит посредством выделительной системы — через пот, мочу, а также слюну и сперму.
ВГС. О вирусе гепатита С стало известно в 1989 году благодаря американским исследователям. Опасная особенность данного штамма — быстрая мутация, возможность обойти защиту иммунной системы. Это препятствует разработке эффективной вакцины. По классификации делится на шесть генотипов, у которых еще сто подвидов. Для HCV характерна хроническая форма, развивающаяся в 80% случаев.
Дельта — вирус. Тип D обнаружили при лечении больных гепатитом В (в острой форме). Для этого инфекционного агента невозможно самостоятельное развитие. Для размножения инфекционных частиц требуется оболочка вируса В. При такой коинфекции состояние заболевших тяжелое, часто сопровождается печеночной недостаточностью, онкологическими заболеваниями.
HGV мало изучен, исследования природы штамма продолжаются, выявлен в 1995 году. Известно, что к условиям окружающей среды не приспособлен, при кипячении гибнет.
По поводу существования HFV ученые спорят до сих пор. Предполагается, что передаваться данный подвид может как парентерально (посредством контакта с кровью, биологическими жидкостями организма), так и энтерально (через немытые руки, пищу и воду).

Вирусы парентеральных гепатитов проникают в организм здорового человека во время контакта с вирусоносителем, а точнее, с его кровью, слюной, уриной, потом, желчью, грудным молоком, в которых находятся болезнетворные частицы.
Причины заражения бывают естественные и искусственные:
применение одного и того же шприца разными гражданами приводит к заражению. Более всего рискуют наркозависимые люди, употребляющие наркотики внутривенно;
когда наносятся татуировки, при условии некачественной стерилизации инструментария;
в зоне риска находятся посетители косметологических кабинетов и салонов, в которых оказываются маникюрные услуги, и после каждого клиента не проводится дезинфекция;
также при прокалывании пирсинга есть вероятность проникновения инфекции через необработанный инструмент;
при половых контактах, когда не используются механические защитные средства — презервативы. При малейших ранках и повреждениях на слизистой оболочке велик риск проникновения вируса;
вертикальная передача инфекции — больная мама может заразить ребенка при естественных родах, при прохождении малыша родовыми путями, когда происходит тесный контакт с биологическими жидкостями;
партнеры, проживающие совместно, один из которых вирусоноситель, рискуют заразиться через использование одновременно предметов для гигиены. К ним относятся любые принадлежности, нарушающие целостность кожного покрова — расчески, зубные щетки, бритвенные станки;
возможно заражение в быту, если инфицированная кровь находится на поверхностях, а у здорового человека появились ранки или порезы, через них инфекционные частицы легко проникают в кровеносную систему;
при занятиях контактными видами спорта, где используется техника удара, после которого спарринг-партнер рискует заразиться опасным вирусом.
К сожалению, бывают случаи заболевания из-за халатности сотрудников медицинских учреждений. Обращаясь за профессиональной помощью, необходимо особенно внимательно следить за следующими процедурами:
переливание крови от донора;
процедура гемодиализа;
хирургические вмешательства;
стоматологические действия;
вакцинация.
Вышеперечисленные процессы крайне редко могут стать причиной попадания возбудителей парентеральных гепатитов к здоровому человеку, так как применяются одноразовые инструменты, донорская кровь проходит тестирование при заборе. Но бывают исключения, поэтому осторожность не помешает.

Заболевание проходит и бессимптомно, и в классической клинической форме. После того, как вирус попал в кровь, может пройти от сорока дней до шести месяцев, пока не появятся хоть какие-то признаки.
В это время ткани печени атакуются вредоносными частицами, по этой причине у пациента бывают такие проявления болезни:
человек быстро утомляется;
ощущается общая слабость;
больного часто тошнит, возникают позывы к рвоте;
болят суставы;
пропадает аппетит, любимые блюда не вызывают интереса;
повышается температура тела.
При дальнейшем развитии болезни признаки более характерны для парентеральных вирусных гепатитов:
печень явно увеличена;
кожа постоянно чешется;
происходят изменения в выделительной системе — моча становится темно-коричневого цвета, а кал, наоборот, обесцвечивается;
на теле обнаруживаются высыпания, похожие на крапивницу;
появляется желтизна в белках глаз, на кожном покрове;
головокружения и головная боль становятся обычным явлением;
под ребрами справа неприятный дискомфорт, чувство натяжения.

После визуального осмотра, врач направляет пациента на сдачу тестов и анализ биоматериалов:
моча, кал и кровь на прохождение общего анализа;
кровь на биохимию — иммуноферментные тесты;
проводится обследование способом ПЦР (полимеразно — цепная реакция). При этом можно узнать генотип заболевания;
ультразвуковое исследование брюшной полости (определяется структурные разрушения печени);
томография компьютерная или магнитно-резонансная.

На первоначальном этапе, в острой стадии болезни, лекарственные препараты не применяются. Предлагается придерживаться специальной диеты, выполнять постельный режим, рекомендуется обильное питье.
При диагнозе хронический гепатит без медикаментозного вмешательства не обойтись. Лечение обычно назначается противовирусными препаратами на протяжении от трех месяцев до шести.
Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Для терапии необходим комплексный подход, конкретные антивирусные средства для каждого индивидуального случая. Дозировку приема лекарств, режим дня разрабатывает лечащий врач. Обычно он назначает препараты с прямым действием на вирусные частицы ПППД, в составе которых такие действующие вещества: sofosbuvir, velpatasvir, daclatasvir, ledipasvir.

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо выполнять профилактические меры.
Наиболее надежный метод — вакцинация. В настоящее время медицина обладает вакциной только от гепатита В.
Сделать прививку следует таким категориям населения:
новорожденным;
медицинскому персоналу, студентам на практике в больницах;
близкому окружению инфицированных людей;
при планировании хирургических операций.
Для ВГС наиболее эффективными мерами является максимальная информированность граждан о способах заражения. Также необходимо проходить ежегодные обследования для раннего выявления опасного штамма.
Как профилактика парентеральных гепатитов применяются общие правила гигиены:
не ходить в общественные бассейны, сауны, если есть ранки и порезы на коже;
при половых контактах использовать презервативы;
салоны красоты посещать только надежные и проверенные;
в быту пользоваться исключительно собственными предметами личной гигиены;
если планируется пополнение в семье, необходимо сдать анализ на вирус гепатита.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...