Сравнение ВИЧ и вируса гепатита С

Вирусные гепатиты и ВИЧ – две инфекции, которые часто идут рука об руку. Многие больные, подверженные вирусному иммунодефициту, даже не подозревают, что являются носителями HCV. По темпам роста и распространенности эти инфекции бьют рекорды, поэтому по праву считаются бичом современности.

ВИЧ, СПИД, гепатит вирусного происхождения имеют много общего: механизм передачи (через кровь), структурные особенности возбудителей, группы риска, способы лечения и даже симптомы. Во многом ученые, занимающиеся изучением ВГС и ВГВ, обязаны исследованиям по ВИЧ.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Все боятся СПИДа, но гепатит С заразнее в 10 раз. Инкубационный период заболевания длится от 4 дней до 6 месяцев. В 30% случаев наш организм самостоятельно справляется с этой инфекцией. Те, кому не повезло, сталкиваются с хронической формой ВГС, которая длится от 6 месяцев и более (иногда десятилетия). 

Именно хроническое течение болезни представляет наибольшую опасность для человека – все это время патоген планомерно разрушает печень. Когда она становится неспособной справиться с вирусной нагрузкой и выполнять прямые функции, больной внезапно чувствует боль в правом подреберье, привкус горечи во рту и отправляется к врачу. На приеме он узнает о циррозе, который вызвал гепатит С. Нередко разрушение печени приводит к летальному исходу, поэтому HCV в народе называют «ласковым убийцей».

Как и гепатит С, ВИЧ часто перетекает в хроническую бессимптомную стадию, длящуюся годами (без лечения – около 10 лет). Особенностью болезни является постепенное развитие синдрома иммунодефицита. Это означает, что защитная система, находящаяся в постоянном напряжении из-за вирусной нагрузки ослабевает настолько, что организм оказывается беззащитным перед остальными инфекциями и заболеваниями.

Гепатит С открыт учеными в 1989 году. Известно, что он чаще передается путем:

  • применения недостаточно стерильных инструментов в медицине, стоматологии, косметологии;
  • использования инъекционных наркотиков;
  • половым – при незащищенном сексе.

При этом в бытовых условиях гепатит С практически не передается. Невозможно и внутриутробное инфицирование, а также при кормлении грудью. Другие особенности:

  • подразделяется на 8 генотипов, которые делятся на сотню подтипов;
  • основной удар приходится на печень;
  • при попадании в организм способен мутировать, из-за чего иммунитету не удается его долго распознавать;
  • вакцины против ВГС не изобрели (не в последнюю очередь из-за его сверхбыстрой мутации);
  • возможно полное излечение.

Как и гепатит, ВИЧ передается через кровь. Основной способ инфицирования – во время незащищенного полового акта (80% случаев). На инъекционные наркотики приходится менее 10% случаев заражения, переливание крови – около 5%. В отличие от ВГС, риск передачи вируса иммунодефицита плоду во время беременности достаточно высокий – почти 30%. Снизить этот показатель позволяет антиретровирусная (АРВ) терапия. Другие особенности:

  • основной удар приходится на иммунитет;
  • инфекция бывает двух типов: 1 и 2;
  • вирус крайне нестабилен во внешней среде;
  • полностью излечиться невозможно.

Оба заболевания представляют большую угрозу здоровью и жизни пациента. Хотя от HCV можно вылечиться, все же данную инфекцию не зря прозвали «ласковым убийцей». Основную угрозу представляет полное отсутствие симптомов заболевания на протяжении многих лет. Это означает, что больной не может узнать о болезни, поэтому не получит своевременное лечение.

ВИЧ – пожизненный диагноз, при этом жизнь пациента во многом зависит от того, как вовремя была начата терапия, соблюдаются ли врачебные рекомендации и регулярно ли больной принимает лекарства (не только специфические противовирусные, но и антибактериальные, противогрибковые, витаминно-минеральные комплексы). Несмотря на меньшую заразность, ВИЧ сопровождается большим риском развития тяжелых осложнений.

ВИЧ, гепатит даже по отдельности наносят тяжелый удар организму. В случае с коинфекцией ситуация значительно усугубляется. Во-первых, сложнее диагностировать ВГС из-за пониженного количества клеток CD4 (результат действия ВИЧ). Во-вторых, вирусный иммунодефицит значительно ускоряет процесс развития гепатита.

Борьбу с заболеванием в таком случае следует осуществлять только под контролем врача, имеющего опыт лечения ко-инфекций. Предварительно решают, какую именно патологию будут лечить в первую очередь. В 60% случаев начинают борьбу с ВГС. Дополнительно важно соблюдать диету, отказаться от тяжелых физических нагрузок, алкоголя и курения.

Врачи назначают проведение анализов:

  • ИФА – показывает антитела;
  • ПЦР – для определения РНК возбудителя, помогает понять, инфицирован ли пациент в текущий момент;
  • биохимических (уровень АЛТ, АСТ, билирубина) – для оценки функциональности печени.

Классический способ лечения ВГС – применение пегилированного интерферона с рибавирином – показывает невысокую эффективность (40%), часто вызывает тяжелые побочные реакции. Новый метод борьбы с заболеванием основан на применении Софосбувира, Ледипасвира и других противовирусных препаратов прямого действия. Они наносят удар непосредственно по возбудителю, поэтому обычно легко переносятся, а также позволяют достичь полного выздоровления с 97% вероятностью.

Для определения антител к вирусу в крови используют анализ ИФА – этот метод эффективен только после завершения инкубационного периода (от 3 месяцев). Исследование повторно проводят спустя 2-3 месяца, если тест окажется положительным – назначают проведение иммунного блотинга (максимально точный тест).

Для лечения ВИЧ используют АРВ-препараты с различным механизмом действия. Они должны приниматься пожизненно на регулярной основе. Современная фармакология предлагает максимально безопасные лекарства, способные значительно снизить вирусологическую нагрузку (тенофовир, атазанавир + ритонавир, эфавиренз и др.). Точное следование врачебным рекомендациям позволит продлить жизнь больного минимум на 10-20 лет.

 

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...