Знаменитости, которые болеют гепатитом С

От гепатита С никто не застрахован по нескольким причинам. Одной из них является массовая распространенность этого заболевания. По средним оценкам ВОЗ в мире HCV болеет около 80 млн человек. Добавляет «масла в огонь» большое количество мифов, связанных с этой патологией. Часто люди инфицируются из-за несоблюдения элементарных правил профилактики гепатита С – пользуются чужими зубными щетками или пробниками косметики в магазинах, ведут беспорядочную половую жизнь, не предохраняясь соответствующим образом и т.д.

Это заболевание представляет собой инфекцию, возбудителем которой выступает РНК-содержащий флавивирус. ВГС входит в категорию парентеральных заболеваний, т.е. передающихся через кровь. Заразиться им практически невозможно внутриутробно или через поцелуй, но вот высокий риск инфицирования отмечается в случае:

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.
  • употребления инъекционных наркотиков;
  • несоблюдения техники совершения медицинских инъекций;
  • переливания зараженной крови и ее продуктов;
  • незащищенного полового акта при наличии повреждений слизистых тканей.

Особенностью ВГС является часто бессимптомный инкубационный период до 6 месяцев, во время которого бывает так, что исследование на гепатит С помощью ИФА положительное, ПЦР – отрицательный. В 70% случаев это заболевание переходит в хроническую стадию, длящуюся годами. До постановки диагноза человек часто не подозревает о болезни.

За это время возбудитель оказывает пагубное влияние на печень, которая из-за отсутствия нервных окончаний и высокой регенеративной способности не «сообщает» об инфекции характерными симптомами. Постепенно вирусная нагрузка увеличивается, а на месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань – прогрессирует фиброз, который в итоге приводит к циррозу.

Человечество подозревало о существовании гепатита С давно, но подтвердить свои подозрения ученые смогли только в 1989 году. С этого времени началось изучение ВГС, работа над эффективными лекарствами. Вакцины пока не изобрели, но благодаря современным противовирусным препаратам (Софосбувир, Ледипасвир и др.). эта болезнь перестала считаться неизлечимой. 

Продолжительность жизни с гепатитом С во многом зависит того, насколько своевременно и правильно было назначено лечение. Медикаменты нового поколения, подобранные с учетом генотипа возбудителя, а также точное соблюдение врачебных рекомендаций позволяют избежать тяжелых побочных реакций и не выпасть жизни на момент терапии. После выздоровления, при отсутствии цирроза, человек может жить, не ограничивая себя в чем-либо. 

Одна из немногих знаменитостей с гепатитом С, которая точно знает, как заразилась. Это произошло, когда Памела в 2002 году сделала татуировку той же иглой, что и ее муж – барабанщик Томми Ли из группы Motley Crue. Единственное, о чем звезда не знает – скрывал ли супруг от нее свой диагноз, или он действительно о нем узнал также случайно, как она.

Терапия заняла более 10 лет. За это время «спасательница Малибу» жаловалась на истощение, выпадение волос, но она не думала опускать руки. Благодаря изобретению препаратов нового поколения звезда, наконец, смогла написать в соцсетях о победе над болезнью. Она отметила, насколько дорого обходится терапия, но, по ее словам, со временем лечение станет более доступным. И Памела не ошиблась: выпуск индийских дженериков Софосбувира и других препаратов прямого действия позволил увеличить продолжительность жизни при гепатите С и дал шанс на выздоровление многим пациентам.

Актер родом из Японии, сыгравший главную роль в  фильме «Последний самурай», также имеет положительный гепатит С. Об этом он рассказал на страницах своей автобиографической книги. Из нее поклонники узнали еще об одном тяжелом диагнозе звезды – лейкемия, из-за которой Кену пришлось перенести операцию по удалению злокачественной опухоли желудка.

Сегодня актер продолжает бороться с HCV инфекцией и вести активную кинокарьеру. Он истинный пример того, как следует радоваться жизни и не падать духом.

Со-основателю, вокалисту и автору текстов песен группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидису поставили диагноз вирусный гепатит С еще в 90-х годах. Во время различных интервью он много раз давал полезные советы тем, кто не знает, как жить с гепатитом. В частности, звезда рекомендует вообще отказаться от алкоголя или хотя бы потерпеть на время лечения, не переедать, исключить жирную пищу. Сам же он стал веганом, ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и скрупулезно следует рекомендациям врачей.

Если гепатит С положительный, не стоит опускать рук. Сегодня существуют прогрессивные методы борьбы с этим недугом, которые позволяют вести привычный образ жизни. Клинически ВГС протекает легче, чем другие формы инфекционных гепатитов. При прохождении подходящей терапии больные могут выбирать себе работу на предприятиях общепита, в медучреждениях, строить карьеру в других сферах. С диагнозом HCV можно заводить семьи, вынашивать и рожать детей – вирус не передается ребенку от больных родителей. К слову, роды принимают в обычных родильных отделениях.

Пока не изобрели вакцины, жизнь с гепатитом С должна быть основана на соблюдении подходящей диеты, врачебных рекомендаций и основных правил профилактики:

  • пользоваться только личными гигиеническими принадлежностями;
  • отдавать предпочтение защищенному половому акту;
  • не пользоваться иглами, шприцами после других людей;
  • отказаться от переливаний крови;
  • регулярно проходить исследования, которые помогут отслеживать вирусную нагрузку в организме.

Важно помнить: если исследование антител на гепатит С положительное, а ПЦР отрицательный, наличие инфекции не исключают. Это может говорить о том, что человек когда-то переболел ВГС или на момент проведения ПЦР в организме произошло снижение вирусной нагрузки. В таком случае больного рассматривают как потенциально инфицированного, поэтому необходимо уточнять статус спустя некоторое время или путем применения более информативных методов. 

 

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...